Какой тип улья вы используете ?

Делаем ловушку для роя.

Рейтинг:   / 17
ПлохоОтлично 

Рой пчел в ловушке    Одним из способов расширения своей пасеки, смело можно считать такой способ как поимка блуждающих роев, да именно блуждающих роев. Всем известно, что если рой привился на вашем участке или был пойман в вашу ловушку, но в тоже время преследовался хозяином той пасеки, с которой убежал рой, то по всем моральным и законным основаниям рой принадлежит именно пчеловоду который его преследовал. Это очень не типичная ситуация но все же иногда она возникаем, тут не нужно жадничать.

   И так вернемся все же к теме как сделать ловушку для поимки роя. Есть несколько на наш взгляд правил: ловушка должна иметь довольно приличный внутренний объем, вход в ловушку не должен быть большим и в тоже время слишком маленьким, ловушка должна быть хорошо замаскирована от посторонних глаз.

    Объем изготовленной ловушки важен ввиду того, что пчелы имеют уникальную способность определять параметры будущего жилища, и как порядочный хозяин, не могут себе позволить пригласить рой в маленький тесный домик. В маленькую и тесную ловушку, скорее всего вы сможете поймать небольшие рои и, как правило, эти рои вылетают на неплодных матках, нельзя сказать, что такие рои плохие, но и сказать, что они хорошие и готовы сразу же приступать к работе, тоже нельзя.

   Выбор материала, из которого вы собираетесь делать ловушку, не является критичным, тут важно, чтобы он не имел резких запахов, был максимально экологический – пчелы очень сильно чувствуют такие мелочи.  Материалом, может послужить все, что найдется в хозяйстве, к перечню материала можно отнести даже картонную коробку.

   Вход в ловушку не должен быть слишком маленьким, но и не должен быть слишком большим. Если вход слишком большой – с большой вероятностью что вы заведете себе шершней, прилетая в такую ловушку, где большой вход, пчелы снова таки оценивают свои шансы на то, как они будут охранять свой новый дом.

   Маскировка от посторонних глаз, не очень таки и нужный элемент, но и не мало важен. Если вы, размещаете ловушку, на территории где вы с 100% гарантией уверены, что ее никто не снимет или не собьет  камнем – маскировка вряд ли что-то изменит в плане эффективности. Размещая ловушку на открытой для доступа территории, конечно же, маскировка ее довольно таки нужный элемент: можно покрасить ловушку в защитный цвет, некоторые оббивают корпус корой дерева.

   Чертеж самой ловушки очень прост. Для начала вам стоит сделать деревянный каркас, на рисунке смотрите размеры, которыми пользуемся мы. На боковых верхних планках каркаса нужно сделать пазы для рамок. Сам каркас обшить, чем не важно. Вверху желательно приколотить небольшую дощечку – крепежную доску и крючок для веревки, по которой будем поднимать, и спускать ловушку. Крышу желательно прибивать не гвоздями, а прикрутить шурупами.

Каркас для ловушки

Длинна (l): 45 см Ширина (w): 27 см Высота (h): 33 см

   Что же положить в кормушку, что бы поймать рой???  Если вы посмотрите на те размены ловушки, что мы привели выше, то можно прикинуть, что в нее влезет 5-6 рамок. Исходя из этого, ставим: 2 суши, желательно такие которые вы уже использовать не будете, 2 вощины и 2 недостроенные рамки. Другие всевозможные способы привлечение роя используйте по своему усмотрению, вот некоторые из них: использование холстика, натирание прополисом ловушку, использование апиро***  и т.д.

P.S. Удачи на охоте.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Яйцо 1024х768 Горчица полевая