Оцените перспективу зимовки 2012-2013.

Причины и признаки отравления, методы защиты

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Отравление пчелДля тиранической борьбы с разными вредителями на полях, в лесах и садах зачастую используют необычайно большое количество очень разных химических соединений, которые в свою очередь также губительно действуют не только на вредных, но и на полезных для сельского хозяйства пчел. Период, когда пасечник должен быть на чеку, весна-лето, это именно тот период, когда идет массовая обработка сельскохозяйственных посевов и садов.

Что самое обидное, пчеловод никак не может предотвратить  отравление, без предупредительной информации от фермеров, вот оно и  возникает в результате грубейших нарушений правил применения пестицидов и санитарных требований при обработках растений. Яды, которые проникают в организм пчелы поступают тремя путями: алиментарным (в пищеварительные органы вместе с кормом и водой), контактным (через кожные покровы), фумигантным (при вдыхании воздуха, насыщенного ядами). Самою большую опасность представляют яды, проникающие в организм пчелы контактным и алиментарным путями.

Признаки отравления. Пораженные пчелы пачкают улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев много ползающих и мертвых пчёл. Семьи быстро ослабевают, не собирают нектар и цветочную пыльцу. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на дороге к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают ульевые пчелы и расплод. В тяжелых случаях погибают целые семьи.

Диагноз ставят на основании только по внешним признакам (массовая гибель пчел, трупы лежат кучками у летка, множество пчел едва ползает по стенкам ульев). У пораженных пчел средняя кишка укорочена и имеет стеклообразный вид. Такой диагноз можно установить только в ветлаборатории.

Оказание помощи пораженным пчелиным семьям. Конечно, вылечить пчел намного сложнее, чем предотвратить поражение семей, но все же есть свои методы и в этом случаи. Когда диагноз уже установлен - гнезда пчел сокращают, утепляют. Рамки, в которых находится свежепринесенный нектар пыльца и пораженный расплод, удаляют из улья. Семьи 3—4 дня подкармливают теплым сахарным сиропом, через несколько дней, делают второе сокращение гнезд. В самых худших случаях, когда гибнет матка и погибли 70 % пчел семью ликвидируют, так как восстановление такой семьи не целесообразно, и может привести к заражению здоровых семей. Слабые семьи объединяют. Важно!!! Мед, который получен в результате сокращения семей, нельзя употреблять в пищу, если есть большое желание использовать такой мед его нужно отнести в лабораторию на анализ и только при получении позитивного результата принимать решение. Улья, которые остались пустыми, без специальной механической обработки использовать в дальнейшем не рекомендуется. Меры защиты пчел от отравления пестицидами осуществляют ветеринарная служба и служба защиты растений. Кроме того, для защиты пчел разработаны специальные пчеловодные приемы, позволяющие изолировать пчелиные семьи на время обработки растений пестицидами.

Отравление пчелХозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.

Перевозка пасек. Одним из самых надежных способов защитить пасеку от отравления, это конечно перевозка пасеки. Этот же метод нужно применять в том случаи, если у вас есть информация, что для обработки будут применяться вещества с длительным сроком действия. Минимальное расстояние, на которое нужно перевозить пчел составляет не менее 5 км, это предотвратить возвращение летной пчелы на старое место и фактически радиус полета пчелы не будет достигать мест обработки.

Изоляция пчел в гнезде. Одним из хороших методов предотвращения отравления пчел, считается изоляция семей в собственных ульях. Этот метод применяют при использовании пестицидов со сравнительно коротким сроком токсичности. Пчелы, легко могут, переносит изоляцию в гнезде от 4 до 5 суток при достаточной вентиляции и обеспечении необходимым количеством воды. В гнезде должны быть качественный мед и перга. Существует несколько способов изоляции пчел в гнезде. При выборе одного из них учитывают сезон года и погодные условия.

Изоляция при помощи сетки. Для изготовления приспособления делают деревянную раму по размеру улья и высотой стенок 3—4 см. Нижняя часть брусков рамы имеет вырезы для крепления на корпусе улья. На раму натягивают мелкую металлическую сетку (размер ячеек 2,5X2,5 мм). При помощи сетки можно зарешечивать гнезда пчел при любой конструкции улья. Вместо сетки можно использовать мешковину.

Из улья удаляют утепление, потолочины или холстик; в слабых и средних семьях гнездо расширяют до полного корпуса, а более сильным ставят дополнительно магазинную надставку или корпус с сотами, это предоставит дополнительное пространства и способствует предотвращению перегрева. За день до обработки растений пестицидами на верхний корпус (магазинную надставку) кладут сетку, затем крышу. В день обработки летки ульев с утра (до начала лета пчел) закрывают наглухо. Прилетные - доски закрывают травой, ветками, чтобы на них не попал яд. После обработки растений ядами прилетные доски и стенки ульев промывают.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Брюшко пчелы под увеличением в 75 раз Цикл развития матки Чертеж альпийского улья(качество хуже) Однодневная личинка

Комментарии

косметика мертвое море израиль Лечебная косметика. Косметика для мужчин. Хиты продаж Все хиты продаж. . .