Пчелы

Итальянская порода

Рейтинг:   / 18

Италийская породаИтальянская порода пчел. Родина данной породы пчел  - Апеннинский полуостров, откуда они широко распространились на многие континенты мира - США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Японию и др. Филлнпс (по П. М. Комарову, 1937) отмечает, что итальянская пчела - наиболее популярная порода в США, и она гораздо лучше, чем какая - нибудь порода, селекционировалась на американских питомниках. В США итальянские пчелы попали в середине 19 в. и за вековую их историю на американском континенте вытеснили почти всех темных европейских пчел и подверглись интенсивной селекции. Особенно сильно подвергся измерению в результате селекции их внешний облик (цвет тела). Заводчики повели селекцию на усиление желтизны на термитах как признака, очень характерною и наиболее отличительного.

Подробнее...

Пчелиный пакет транспортировка и формирование.

Рейтинг:   / 28

Подробнее...Если вы решили купить пчел, основой хорошего взятка в будущем сезоне или если можно так сказать определяющим фактором будет качество пчелиного пакета, возраст матки, и отсутствие болезней у пчел.

Как правило, на продажу идут сотовые пакеты, пакетные семьи формируют весной или прямо во время продажи, когда присутствует покупатель, самый оптимальный вариант для покупателя. Некоторые хозяйства, пчеловоды,  создают их во второй половине лета, и они зимуют. Такой пакет можно рассматривать как капиталовложение на будущий сезон. Но как зачастую бывает, начало формирования пакетов начинается в конце апреля начале мая.

Подробнее...

Пчеловодство. Медосбор. (Общее сведения)

Рейтинг:   / 5

Подробнее...Медосбор. С самого начала весеннее - летнего сезона надо заботиться, чтобы для периода, когда будет главный взяток, было достаточное количество сот для складывания нектара и переработки его пчелами в мед. На каждую пчелиную семью следует иметь не менее 20-24 рамки с отстроенными сотами, а при разведении пчел в 12-рамковых ульях, кроме 12 гнездовых рамок, еще по 2 комплекта магазинных рамок на семью. Восстановление искусственной вощины в основном осуществляется во время весеннего взятка. 

Для увеличения медосбора и эффективного опыления сельскохозяйственных культур организуют переезды (кочевки) с пчелами к большим массивам медоносов. Кочевки пасеки проводят по заранее составленному плану, который уточняется перед перевозкой пчел. Пасечные точки устраивают ближе к основному массиву медоносов. Перевозить пчел можно на расстояние не менее 4-5 км, чтобы летные пчелы не вернулись на старое место.

При выборе пасечной точки следует следить, чтобы пчелы данной пасеки не были поставлены «на перелете» пчел других пасек, а также, чтобы другие пасеки не стояли «на перелете». Расстояние между точками разных пасек должна быть не менее 3 км. На каждом точку надо иметь, как правило, не более 50-70 семей.

Подробнее...

Методы подсадки маток

Рейтинг:   / 4

Подробнее...Одной из задач, стоящих перед пчеловодом, является повышение продуктивности пчелиных семей. Важным фактором, оказывающим на нее влияние, считается возраст матки. Наиболее эффективно матка выполняет свою репродуктивную функцию в первые 2 года жизни, поэтому необходимо своевременно проводить смену старых маток. Однако это не единственная причина, по которой может потребоваться провести подсадку матки. Эта процедура проводится в случаях, когда семья потеряла матку или при формировании отводков. Кроме этого, проводят замену не только старых маток, но и молодых некачественных особей.
Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы выбрать оптимальный способ подсадки матки.

Подсадка матки через леток

В период нектаровыделения растений, а также в семьях, оставшихся без матки (в случаях, если большинство пчел молодые), часто используется упрощенный способ подсадки. При нем плодную матку впускают в улей через леток по смазанной медом руке. Наилучшее время для подсадки в этом случае – поздний вечер или ночь.

Подробнее...

Зимняя подкормка пчел

Рейтинг:   / 6

Подробнее...При нормальном течении жизни в пчелином улье к началу сентября следует закончить подкормку. В средней полосе к этому времени пчелы уже начинают готовиться к зиме. Поздняя подкормка изменяет условия содержания и может привести к тяжелым последствиям. Зимою ее следует осуществлять лишь при появлении реальной угрозы жителям улья.

При возникновении необходимости подкормки в каком-то конкретном улье прежде всего следует аккуратно выставить его из общей зоны поближе к выходу.

До начала внеплановой подкормки необходимо тщательно продумать ее механизм и график для предотвращения возможного вылета пчел. 

Чрезвычайно ответственно следует подойти к выбору корма. Он не должен вызывать ни общего возбуждения, ни расстройства пищеварения.

Подробнее...

Революция ульев или Как люди приручали пчел?

Рейтинг:   / 8

Подробнее...Пчелы в природе с давних времен жили в дуплах деревьев. Если это была горная местность, что они поселялись в маленьких пещерах или расщелинах скал. Летком в дупле являлись трещина в стволе или отверстие от сучка. Когда рой заселился, пчёлы начинали постройку сотов. Верх дупла они старательно прополисовали. Трещины в стволе также заклеивали прополисом. Многих веков подряд пчёлы проводили зимовку под куполом дупла дерева. Сейчас тоже можно встретить, чтобы рои, улетевшие с пасеки, селились в дуплах. Однако современное лесопользование привело к тому, что вековых (старых) деревьев почти не осталось.

Пчеломатки 2017
Пчеломатки 2017
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Пчелопакеты)
06-29-2017
02-26-2017

12г.-что внутри и как Клевер белый