Улей лежак

Рейтинг:   / 41
ПлохоОтлично 

Улей лежакНа Северо-западе России и не только, можно встретить много пчеловодов, отдающих предпочтение улью-лежаку. В отличие от пчелиных жилищ, устремленных ввысь, этот похож на старинный сундук. Гнездо в таком улье наращивается не по вертикали, а по горизонтали. Объем гнезда здесь значительно больше, нежели в 12-рамочном улье, что позволяет выращивать очень сильные семьи. Лежаки делают на 16-20, а иногда и на 24 рамки.
Преимущество улья-лежака в том, что весной при очистке гнезда у пчеловода есть возможность маневра. Свободную от рамок часть гнёзда можно тщательно очистить, переместить туда рамки с пчелами и затем без особых пройдем завершить окончательную весеннюю уборку пчелиного дома, но если останавливается только на этом преимуществе то у вертикальных можно делать съемное дно, и при чистке просто поднимать улей, на подставку снимая дно. Удобно будет и наращивать семью, не разбирая гнезда перезимовавшего улья. Надо только, убрав диафрагмы, подставлять с обеих сторон дополнительные рамки с сушью или вощиной.

Корпус улья-лежака чаще всего наглухо при прикрепляют ко дну. Однако при желании можно делать и отъемное дно. Дно выступает за переднюю стенку, образуя прилетную доску. Ее ширина зависит от имеющегося в распоряжении домашнего мастера строительного материала (от 30 до 50 см).

В зависимости от того, на сколько рамок рассчитан улей, делаются летки. Если улей на одну семью 16-рамочный, можно обойтись двумя летками - нижним и верхним. Лежак на две семьи или на семью и нуклеус делают с четырьмя летками. Улей на две семьи делается с перегородкой из фанеры или щита, сбитого из тонких досок. Во всех случаях улей-лежак снабжается диафрагмами размер 450x320 мм. Для плотного прилегания к стенкам улья и дну кромки диафрагм обиваются полоской кожи, соответственно летки в таком случаи делают и на боковой стороне улья.

В комплект улья входит также магазинная надставка на то же количество рамок, что и в гнезде, потолок, крыша. Корпус и магазин изготавливаются из досок толщиной 30х40 мм. Передняя и задняя стенки должны быть тоньше - в них выбирается фальц для рамок. Если дно в улье неотъемное, то две боковые и задняя стенки охватывают его по бокам, передняя же нижнее кромкой прилегает ко дну и в ней прорезается леток высокой 12 мм. Для регулировки открытости летка используют заводскую заглушку или же просто в доску вбивают два гвозди и между ними вставляют кусок фанеры.

Улей лежак (схема)Отъемное дно в лежаках используется редко, Его изготовляют из двух скрепленных наглухо щитов. Верхний щит входит во внутренний периметр улья, а нижний делается заподлицо со стенками улья по их наружному периметру. И только с лицевой стороны улья дно толщиной в два щита одинаково выступает за переднюю стенку, образуя прилетную доску.

Лучше будет, если корпус улья нарастить бор тиком высотой до 70 мм это защитит пчелиную семью при осмотрах от ветра, создает удобства для лечения гнезда, постановки кормушек, поилок.

Потолок может быть разборным и делается из досок толщиной 10 мм. Крыша у лежака съемная, как правило, плоская. Верхний щит, обшитый кровлей, крепится к торцевым стенкам, образующим уклон примерно 15 градусов в тыльную сторону. В торцевых стенках проделываются вентиляционные отверстия, защищенные сеткой с мелкой ячейкой не более 3 мм.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1024х768 Весна 2013 Почти запечатаная ячейка