Сколько пчелосемей вы содержите

Большой улей

Улей лежак

Рейтинг:   / 41

Подробнее...На Северо-западе России и не только, можно встретить много пчеловодов, отдающих предпочтение улью-лежаку. В отличие от пчелиных жилищ, устремленных ввысь, этот похож на старинный сундук. Гнездо в таком улье наращивается не по вертикали, а по горизонтали. Объем гнезда здесь значительно больше, нежели в 12-рамочном улье, что позволяет выращивать очень сильные семьи. Лежаки делают на 16-20, а иногда и на 24 рамки.
Преимущество улья-лежака в том, что весной при очистке гнезда у пчеловода есть возможность маневра. Свободную от рамок часть гнёзда можно тщательно очистить, переместить туда рамки с пчелами и затем без особых пройдем завершить окончательную весеннюю уборку пчелиного дома, но если останавливается только на этом преимуществе то у вертикальных можно делать съемное дно, и при чистке просто поднимать улей, на подставку снимая дно. Удобно будет и наращивать семью, не разбирая гнезда перезимовавшего улья. Надо только, убрав диафрагмы, подставлять с обеих сторон дополнительные рамки с сушью или вощиной.

Подробнее...

Улей вмещает 48 рамок

Рейтинг:   / 27

Подробнее...Этот улей вмещает 48 рамок и рассчитан на содержание в нем четырех пчелосемей, разделенных тонкими перегородками. Ранней веской в улей указанной конструкции было посажено три отводка. К главному взятку они развились в сильные семьи и за сезон собрали меда в два раза больше, чем отводки, содержавшиеся в обычных 12-рамочных ульях. Пчелосемьи, зимовавшие в комплексном улье, образовали единый зимний клуб и, взаимно обогреваясь через внутренние стенки, все время находились в полном покое, поэтому они вышли из зимовки в хорошем состоянии. 

Пакеты Карпатка 2019
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Пчелопакеты)
02-11-2019
noimage
Матки из Мукачево
02-11-2019
02-08-2019
02-08-2019
noimage
Продам рамки
(Оборудование и инвентарь / Улья и рамки)
01-15-2019

Фото с пасеки Елены Бугаёвой Язык пчелы, 430-кратное увеличение Дубровик обыкновенный

Комментарии

© 2019 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.