Выбор улья для своей пасеки

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

ПасекаКаждый начинающий пчеловод рано или поздно постает перед выбором конструкции для новых ульев. Каждый из пчеловодов разными пулями пришел в пчеловодство – кому-то подарили, у кого-то залетел рой не туда, куда нужно, у кому-то осталось по наследству, ну и т.д.  Но если вы начинающий пчеловод и расстраиваете пасеку практически с нуля, над выбором конструкции улья стоит хорошо подумать. Прежде всего, выбор правильной конструкции улья гарантирует вам то, что при работе на пасеке вы будете меньше тратить сил обслуживая улья, продуктивность ваших семей будет намного больше а это самое главное. Хорошая продуктивная семья способна на многое, и если пчеловод с ней  правильно работать на протяжении сезона, пчелы несомненно вознаградят его хорошим взятком и другими ценными продуктами пчеловодства.

Как правильно подобрать для себя конструкцию улья? Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при выборе конструкции улья для свое пасеки. 

Наверное, первый и самый главный момент – это географическое расположение пасеки. Второе и тоже не мало важное - методы ведение пчеловодства – здесь пчеловодов можно разделить на две группы: пчеловоды, которые занимаются своим любимым делом стационарно, и пчеловоды кочевники. И третье -  ориентация на потребителя. Забегая вперед, можно сказать, что данный фактор как тот, что влияет на выбор конструкции улья для пасеки, не существенный, если пчеловод собирается содержать малое количество семей.

Учитывая первый из приведенный факторов, а именно географическое расположение пасеки, проблема выбора конструкции улья сводится к минимуму, и если вы решили пойти таким путем, вам нужно сделать несколько шагов. Все, что нужно - найти несколько пчеловодов, желательно тех, которые не кочуют, и рассмотреть, какая конструкция улья доминирует в вашей географической зоне. Поверьте, придумывать что-то новое и экспериментировать на начальных стадиях в пчеловодстве не рекомендуется, вы на 100 % столкнетесь с тысячами проблем и неудобств.

пасекаКак было сказано, второй фактор, который влияет на выбор конструкции улья для начинающего пчеловода – это метод ведения пчеловодства. Если вы уверены в своих целях, знаете, что будете кочевать и у вас есть для этого возможности, то варианты выбора конструкции улья для вас резко сужаются. Для кочевки нельзя использовать большие тяжелые улья, нельзя использовать разные конструкции на одной пасеке, конструкция улья должна предусматривать возможность кочевки

Третий фактор стоит на том, что вы желаете увидеть в результате своей работы. Если вы собираетесь держать у себя несколько семей и бизнес на этом строить не желаете, выбор конструкции улья сводится к минимуму. Для такого рода пчеловодства очень хорошо подойдет большой лежак на 2-е семьи. Если вы решаетесь заниматься пчеловодством в более крупной форме, тут вам нужно взглянуть на первый и второй фактор.

О выборе конструкции улья можно сказать так: пчелам все равно, какой тип улья вы используете, для них важно что-бы было сухо и тепло. Кстати, если кто еще помнит, по своей природе пчелы живут в дуплах деревьев, а улей делается для удобства пчеловода.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Усик пчелы, увеличенный в 900 раз Давай !!!  Полезли в улей 1024х768 1024х768