Улей системы Дадана-Блатта

Рейтинг:   / 36
ПлохоОтлично 

даданИз многих типов разборных ульев наиболее подходящим для наших условий оказался улей Дадана-Блатта. Он состоит из двух отделений: нижнего, где размещается пчелиное гнездо, называемого гнездом (корпусом), и верхнего, которое предназначено только для складывания меда и называется магазином.

Гнездо представ­ляет собой четырехугольный ящик с внутренними размерами 450X450 мм и глубиной320 мм. В него входят 12 рамок размерами435 ммв ширину и300 ммв высоту. Верхняя планка каждой рамки в ширину25 мм, т. е. ее размер, соответствует толщине выстраиваемого пчелами восковой соты. Расстояние между отдель­ными рамками12 мм, а между ними и стенками ящика 7—8 мм. Кроме рамок в гнезде имеются две дощатые перегородки. Они шире и выше рамок настолько, чтобы касаться стен и дна гнезда. Дно отъемное. 

Его передняя часть выдается вперед и представ­ляет собой прилетную дощечку, куда пчелы садятся перед тем, как войти в улей. В последнее время стандартные ульи изготов­ляют с верхним летком, который используется зимой или при фор­мировании второй семьи.

Рамки расположены вертикально, перпендикулярно к летку. Та­кое расположение называется холодным, а когда рамки занимают па­раллельное к летку положение — теплым. Они висят, опираясь на верхние планки. Концы планок входят в специально сделанные фаль­цы. Расстояние между рамками обеспечивается постоянными разде­лителями по системе Гофмана.  Сверху,8 ммнад рамками, кладут отдельные дощечки или верхнюю подушку, на которые можно помещать поилку и покрытые сетью отделения, которые обеспе­чивают пчелам воздух при упаковке и транспортировке улья. Над подушкой находится разборная крыша. Крыши встречаются двух вариантов — двухскатные и плоские, какие изготовляют в настоя­щее время.

даданВторая часть улья, магазин изготовляется, так же как и гнездо, таких же размеров, но его высота почти вдвое меньше высоты гнезда. В магазине размещаются 12 рамок, вдвое ниже гнездовых рамок. Так как магазин служит только для складывания меда, в него могут входить 12, 11 или 10 сотов. Для этого необходимо, чтобы расстояние между рамками было больше. При этом пчелы вынуждены углублять ячейки, сохраняя двенадцатимиллиметровое расстояние между ними. Магазины, вставляют в улья, только во время главных взятков.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Фото Андрея Бугаёва 1024х768