Делаем улей. С чего надо начинать ?

Рейтинг:   / 30
ПлохоОтлично 

Леток ульяС чего надо начинать ?, ответ простой, конечно же, первым делом нужен улей «ДОМ Пчелы» и прежде всего – дабы улей был хорош нужно заготовить материал. Желательна хорошо просушенная доска не смолистой породы дерева: осины, липы, кедра, если нет таковой, пойдет и сосна, или ель.

Нет необходимости убеждать домашнего мастера в том, что улей может быть аккуратно исполнен только при наличии хорошо заточенного инструмента и тщательно выровненного по горизонтали верстака, желательно шириной не менее полуметра. С тем чтобы на нем было удобно не только строгать, пилить, т.е. делать заготовки к улью, но и собирать пчелиный дом в целом без перекосов и щелей, в строгом соответствии с требованиями стандарта. Конечно, можно и не соблюдать стандарты, а проявить фантазию и придумать свой улей …, но все же сейчас мы будем говорить совсем не об этом.

Надо помнить, что допущенные вами промахи: щели, сколы, перекосы, заусеницы и естественные трещины, дырки от выпавших сучков и т.п. — все это ведет к снижению эксплуатационных качеств улья, ну и к меньшему комфорту пчелиной семи в целом.

Нельзя нарушать и выверенные жизнью расстояния: между стенкой улья и боковыми планками рамок 7,5—8мм, между центрами рядом расположенных рамок 37—38 мм, между полом и нижней рейкой рамки не менее 20—30 мм., и тут снова каждый может по экспериментировать. Как уже было сказано «нарушать и выверенные жизнью расстояния» все же не стоит.

Ну вот, давайте перейдем к практике. Отдельные элементы улья должны плотно соединяться друг с другом без каких-либо зазоров, щелей и т.д.

Немножко забежим вперед, с наружной стороны улей обрабатывается олифой и окрашивается масляной краской «!!это важно!!» с обязательным добавлением алюминиевой пудры для экранирования гнезда от электрических полей. Краски используются светлых тонов, а вот сам рисунок это все зависит от вас, но хорошо бы рисовать строгими фигурами. Крыша покрывается металлом или рубероидом.

Какой инструмент надо иметь в наличии, приступая к изготовлению улья? Кроме топора, молотка, различных ножовок, фуганка, рубанка, долота, стамесок, дрели, необходимо иметь разметочный инструмент. Разумеется, если вместе с механическим, будет присутствовать и современный электроинструмент, то работа ваша значительно облегчится. Особенно это облегчение вы ощутите при строгании, сплачивании досок для стенок улья, при осуществлении угловых соединений и прочих столярных вязок. Чтобы соединения были надежными, следует выступы,  досок и брусков, угловые шипы промазывать клеем «ПВА» - будет отлично. Одна важная деталь, которая не позволит вам отойти, от стандарта, — это тщательно, по размерам изготовленная или взятая на прокат у опытного пчеловода гнездовая рамка. Используйте ее как шаблон не только при окончательной сборке улья, но и в процессе изготовления стенок, выборки «посадочного фальца» - это выступ на который и ложатся рамки в улье.  Ну и на окончание данной новости приведены схематические рисунки 1 – 2 рис. как соединять углы, 3 – 4 рис. как соединять доски между собой.

Угол ульяФальц

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Амсония Почти запечатаная ячейка Брюшко пчелы под увеличением в 75 раз