Сколько пчелосемей вы содержите

Советы бывалого бортника

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Бортя на деревеНеизвестно, как бы на планете развивалась медицина, если бы не было мёда, не было пчёл. Пчеловодство это не только наука, это философия сосуществования человека и пчелиной семьи. Экология ухудшается и пчелиные семьи требуют защиты. Химических препаратов сейчас много, но это опять экология. Предлагаем вам несколько способов по использованию народных методов и лекарственных трав в борьбе с вредителями и болезнями пчёл. Для борьбы с клещом Варроа используют препарат КАС-81. Но можно обойтись обычным хреном. Все обрезки корней засыпьте в дымарь при окуривании ульев с пчёлами. Очень эффективен настой стручкового красного перца, настоянного на кипятке в термосе (30 гр на 1 литр) по 40 - 50 мл на 1 литр сахарного сиропа для прикормки пчёлам. Или проведите опрыскивание рамок (10 мл на рамку с пчёлами). При борьбе с нематозом успешно используйте кислую подкормку из отвара щавеля с мёдом (можно щавель заменить ревенем или лимонной кислотой). Кроме подкормки необходимо провести дезинфекцию поражённых ульев 40% уксусной кислотой. Кислую подкормку также используйте, если пчёлы перезимовали на падевом мёде и к концу зимовки очень ослабли. Скармливать кислый сироп рекомендуется только в тёплом виде. При борьбе с муравьями на дно улья насыпьте поваренную соль. Они исчезают не только внутри гнезда, но и на холмике. Муравьёв можно отпугнуть запахом свежих листьев помидоров.

Подсыпьте на муравьиную дорожку горчицу, чтобы муравьи оставили улей в покое. Чтобы укрепить иммунитет пчёл и активизировать работу пчёл и матки, используйте настой из высушенных листьев и цветов мелиссы лекарственной, корней аира болотного и корней одуванчика. Доза этого настоя - 100 мл на 1 литр сахарного сиропа. Отвар верхних частей растения чабреца (богородская трава) обладает мощным антисептическим действием. Собирают чабрец во время цветения.

Обслуживание бортиИспользуйте шиповник, крапиву и боярышник как очень обогащённое витаминами средство. При нектарном и пыльцевом токсикозе пчёлам давайте жидкий сахарный сироп из расчёта 1:3 и устанавливайте рамку с водой. Этот же метод применяйте и при химической интоксикации пчёл, когда они летают на поля, обработанные гербицидами. При поражении маток и пчёл браулезом (это пчелиная вошь) в улей положите от 5 до 15 гр нафталина, предварительно все щели замазав глиной. Норма индивидуальна. Такая какую вынесут пчёлы. Нафталин можно использовать и против восковой моли. Если у вас есть камфора, достаточно кусочка величиной с орех фундука, также положите её в улей. Не забывайте о применении табачного дыма против личинок пестрой майки (мелеоз). Для более точного установления заболевания или вредителей ваших пчёл, отправляйте патологический материал в ветеринарную клинику. Занимайтесь своим делом с удовольствием и радостью, заботьтесь о своих питомцах и они отблагодарят вас не только морально, но и материально.

Система управления уликом SmrtHive
10-25-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018

Новый дом Использования скоб для сохранения натяжки проволоки Чертеж альпийского улья(качество хуже)