Оцените перспективу зимовки 2012-2013.

Улей

Улей лежак

Рейтинг:   / 41

Подробнее...На Северо-западе России и не только, можно встретить много пчеловодов, отдающих предпочтение улью-лежаку. В отличие от пчелиных жилищ, устремленных ввысь, этот похож на старинный сундук. Гнездо в таком улье наращивается не по вертикали, а по горизонтали. Объем гнезда здесь значительно больше, нежели в 12-рамочном улье, что позволяет выращивать очень сильные семьи. Лежаки делают на 16-20, а иногда и на 24 рамки.
Преимущество улья-лежака в том, что весной при очистке гнезда у пчеловода есть возможность маневра. Свободную от рамок часть гнёзда можно тщательно очистить, переместить туда рамки с пчелами и затем без особых пройдем завершить окончательную весеннюю уборку пчелиного дома, но если останавливается только на этом преимуществе то у вертикальных можно делать съемное дно, и при чистке просто поднимать улей, на подставку снимая дно. Удобно будет и наращивать семью, не разбирая гнезда перезимовавшего улья. Надо только, убрав диафрагмы, подставлять с обеих сторон дополнительные рамки с сушью или вощиной.

Подробнее...

Альпийский улей

Рейтинг:   / 19

Подробнее..."Альпийский" - улей многокорпусный, в отличие от аналогичных традиционных конструкций, он с одним летком, без разделительной решетки и каких-либо вентиляционных отверстий. Несмотря на некоторое внешнее сходство с четырехкорпусником, он принципиально новой конструкции. За модель взято пустой сухой ствол дерева (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в него снизу через леток, и, подогреваемый клубом пчел, подымается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена и, в результате, увлажненный и утяжеленный опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает пчел от перегрева или охлаждения.

Подробнее...

Какой тип ульев самый популярный в мире?

Рейтинг:   / 2

Подробнее...На сегодняшний день начинающие пчеловоды не редко задаются вопросами наиболее оптимальной организации пасеки. И вопрос выбора типа ульев становится в этом случае на первое место.

Несмотря на тот факт, что среди большинства наших соотечественников более привычен и популярен улей Дадана, в мировом масштабе пальму первенства прочно удерживает другой тип улья. Это – конструкция Лангстрота-Рута.

Подробнее...

Улей вмещает 48 рамок

Рейтинг:   / 26

Подробнее...Этот улей вмещает 48 рамок и рассчитан на содержание в нем четырех пчелосемей, разделенных тонкими перегородками. Ранней веской в улей указанной конструкции было посажено три отводка. К главному взятку они развились в сильные семьи и за сезон собрали меда в два раза больше, чем отводки, содержавшиеся в обычных 12-рамочных ульях. Пчелосемьи, зимовавшие в комплексном улье, образовали единый зимний клуб и, взаимно обогреваясь через внутренние стенки, все время находились в полном покое, поэтому они вышли из зимовки в хорошем состоянии. 

Подробнее...

Однокорпусный 12 рамочный с магазинами

Рейтинг:   / 19

Подробнее...Ну,  наверное, и у нас на сайте должна быть такая статья. Все, конечно же, знают что хорошая пасека это в первую очередь хорошие улья. В предыдущей новости рассказывалось как правильно и почему очень важно делать  стыки и углы, если   уж вы действительно собрались делать улей самостоятельно.

Улей  - «однокорпусный 12 рамочный с  магазинами» нашел широкое применение и не только на частных пасеках, но и в промышленном пчеловодстве. Очень популярен на просторах бывшего … и не только.

Оче6нь удобен в использовании пасечником, который работает без помощника, а также хорош своей быстротой обслуживания. Вес улья легко позволяет использовать его для кочующей пасеки.

Подробнее...

Советы бывалого бортника

Рейтинг:   / 5

Подробнее...Неизвестно, как бы на планете развивалась медицина, если бы не было мёда, не было пчёл. Пчеловодство это не только наука, это философия сосуществования человека и пчелиной семьи. Экология ухудшается и пчелиные семьи требуют защиты. Химических препаратов сейчас много, но это опять экология. Предлагаем вам несколько способов по использованию народных методов и лекарственных трав в борьбе с вредителями и болезнями пчёл. Для борьбы с клещом Варроа используют препарат КАС-81. Но можно обойтись обычным хреном. Все обрезки корней засыпьте в дымарь при окуривании ульев с пчёлами. Очень эффективен настой стручкового красного перца, настоянного на кипятке в термосе (30 гр на 1 литр) по 40 - 50 мл на 1 литр сахарного сиропа для прикормки пчёлам. Или проведите опрыскивание рамок (10 мл на рамку с пчёлами). При борьбе с нематозом успешно используйте кислую подкормку из отвара щавеля с мёдом (можно щавель заменить ревенем или лимонной кислотой). Кроме подкормки необходимо провести дезинфекцию поражённых ульев 40% уксусной кислотой. Кислую подкормку также используйте, если пчёлы перезимовали на падевом мёде и к концу зимовки очень ослабли. Скармливать кислый сироп рекомендуется только в тёплом виде. При борьбе с муравьями на дно улья насыпьте поваренную соль. Они исчезают не только внутри гнезда, но и на холмике. Муравьёв можно отпугнуть запахом свежих листьев помидоров.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1024х768 Цикл развития матки

Комментарии

Надувные круги SWIMTRAINER для обучения плаванию Уникальные круги SWIMTRAINER для обучения плаванию делятся по возрастам детей: от 3 месяцев до 8 лет. Красный круг для новичков, оранжевый для более продвинутых и желтый для детей которые переходят к самостоятельному плаванию.